不能读取jquery
当前位置: 首页 > 政务动态 >  内容
嘉定区残联“法治助残”进阶实施全新工作模式
发布时间:2018-05-23

5月23日上午,嘉定区残疾人联合会聘用兼职法律顾问签约仪式在阳光天地举行,标志着嘉定区法制助残从以往购买公益服务项目,进入到“市场化运作”+“公益服务”相结合的全新工作模式,在区残联系统法治化建设进程中具有里程碑式的重要意义。区司法局党委副书记、局长田晓余,区残联党组书记、理事长沈杰,区司法局副局长陶京,区残联班子领导以及中天信律师事务所律师顾问6人出席仪式。

经区残联和区司法局商议研究,区残联与中天信律师事务所确定相关合作内容:一是参与区残联各类重大事项的决策、分析与评估等兼职法律顾问应尽义务;二是做好阳光天地窗口的律师坐班法律咨询服务;三是结合全区各街镇实际需求,提供法律培训、宣传等服务。中天信律师事务所合伙人顾崟涛作了不辱使命投身公益的表态发言,沈杰理事长与中天信律师事务所顾崟涛作为双方代表进行签约。

cc95b695b0f048e8a1779730fef43907.jpg

区司法局党委副书记、局长田晓余讲话

区司法局党委副书记、局长田晓余对双方以聘用兼职法律顾问的形式共同推进残疾人权益保障表示祝贺,希望中天信律师事务所要以更多的爱心、热心来参与残疾人事业的法治化建设;要强化工作责任心,做好法律咨询、援助等工作;要保持耐心与细心,对待好每一位残障朋友。同时,区司法局对中天信律师事务协同参与全区残联系统案件受理数、公益资金保障等政策支持也作了大幅提升。区司法系统也将整合局系统下属司法公正、法律调解、基层司法所等各方面工作资源,全力参与支持,保障好区残联的法制助残工作进程。

5826e1cb1a654ec9a339c35128c695fa.jpg

区残联党组书记、理事长沈杰与中天信律师事务所签约

区残联党组书记、理事长沈杰首先对区司法局长期以来给予全区残疾人工作提供了坚强的法治保障表示衷心感谢,对中天信律师事务所加入到阳光事业大团队中表示热烈欢迎!他表示,嘉定现有2.5万残疾人的权益保障,事关群众切身利益,更事关社会和谐稳定。残联机关规范运作、残疾人事业健康发展,也离不开法治思维和法治工作方式。当前随着残疾人保障法、残疾人就业教育无障碍环境建设等各项条例颁布执行,各级政府越来越高度重视残疾人权益保障事业,全区上下法治助残进程进一步不断优化。2018年市残联工作要点强调了“积极推动残疾人事业法治化建设”,当前聘用兼职法律顾问单位来推进残疾人权益保障和残疾人事业发展的法制化、规范化,是契合残联落实法治残联建设的重要举措,对进一步完善残疾人权益保障体系,推动解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,推进残疾人事业法治化、规范化、科学化发展,具有非常突出的时代价值。

最后沈杰同志表示,希望中天信律师事务所在今后的合作过程中,更好地发挥三个方面的作用:一是协同好区残联机关提高法治化、规范化水平;二是认真担负窗口法律咨询服务,针对各类残障困难做好个性化服务,认真办理重点维权案件;三是推动法律服务进基层,开展广泛法制教育、普法宣传,指导基层残联理事会的法治助残工作,积极融合好区、镇、社区三级法律服务网络,为完善残疾人法律援助和法律救助运行机制作出积极的贡献。

d7d3ceeae6f94d41b0174591a52eacd2.jpg

签约仪式现场

随后,中天信律师事务所朱丽敏律师为区残联系统工作人员带来一场法治助残专题讲座。讲座中,朱律师对残疾人权益保障法进行了诠释,并对残疾人维权典型案例进行剖析,进一步增强了区残联工作人员法律助残意识和为残疾人维权工作的实践理解。

今天的整个签约仪式和法制宣讲诠释了嘉定区残联承担法治助残的重要工作使命,区残联将和全社会一道,以更加积极昂扬的姿态,认真落实残疾人维权保障各项法律规定,切实维护了残疾人的合法权益,为构建更加平等、公正法治社会环境,助力推动实现残疾人全面小康目标而不懈努力。


分享到: