不能读取jquery
当前位置: 首页 > 劳服所 > 就业信息 >  内容
嘉定区残联召开残疾人就业工作专题会议
发布时间:2018-06-12

为扎实推进我区残疾人就业保障工作,6月8日下午,在嘉定区残疾人综合活动中心——阳光天地召开了就业专题会议暨残疾人网络创业就业推进会。区残联副理事长钱洁、区残疾人劳动服务所所长翟泉明、各街镇残联副理事长、“易米点点”项目负责人和条线相关工作人员参加会议。

会上,“易米点点”项目负责人曹正首先为大家介绍了电商平台工作开展情况。上半年,平台设立了“阳光分销员”培训,根据学员自身不同情况分设了“基础班”、“中级班”和“高级班”,并将对重度残疾人提供上门培训。截止5月份,共举办三期残疾人电商培训(基础)班三期,84名有需求的残疾人参加了培训,掌握传授网络营销技巧等技能。其中有63人签约成为“易米点点阳光分销员”,签约率达75%。线上,目前已于14家供应商签约加盟,涉及商品318件,采用当下“团购”、“拼团”等流行模式进行销售。线下,建立 “易米点点”线下体验店—“公益集市”,于4月正式运营。共设公益展示区、商务洽谈区、产品体验区、社区活动区等区域,通过各类公益商品、阳光家园特色手工艺品的展示,开展产品体验、线下营销等,进而推动线上销售。

随后,区残疾人劳动服务所所长翟泉明就上半年就业、培训、保障等业务工作进行了总结和分析,并对下阶段工作进行重点提示。翟所长指出,“就业是民生之本”,近年来,由于企业结构调整、搬迁等问题,导致我区残疾人就业压力加大,各街镇要加大排摸力度,为每一位有需要的残疾人量身定做就业方案。在培训方面,街镇要仔细倾听残疾人需求,对需求量大的项目要大力支持,更要探索按需提供个性化的培训服务。会上还传达了市残联技能竞赛奖励文件精神,结合区技能大赛的工作要求,要求街镇积极培养技能型人才,开发拓展适合残疾人参加的技能项目,进一步提升残疾人的就业能力和就业层次。

最后,区残联副理事长钱洁对相关工作提出三点要求:一是工作要熟,要熟悉各项助残政策,特别要掌握好《嘉定区关于进一步加强残疾人社会保障的实施办法》,加快提升自身的业务本领,不断提高为残服务水平。二是工作要实,各项政策要落实到位,各项资金要执行发放到位。近期要抓紧按照区纪委的要求,针对两项补贴的发放与民政部门进行联合复审,对2017年度扶贫领域的15项项目资金进行自查和整改,确保资金安全、残疾人权益不受侵害。三是工作要细,要有感情的做残疾人工作。在工作中要有前瞻性,把政策宣传在前,想残疾人所想,急残疾人所急。会上钱理还就全区阳光家园的“廉入家园”廉洁文化建设工作做了全面推进,通过一个阵地、一堂课、一个作品以及一次展示来全面倡导“廉风助残”。

会前,大家分别参观了嘉定区京东叶城职场、“易米点点”电商平台线下体验店”、嘉定镇街道阳光家园“陶韵坊”。

分享到: