(一)宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

(二)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(三)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。

(四)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(五)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、辅具适配服务、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(六)接待、处理残疾人来信来访。

(七)管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

(八)承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。

(九)管理和指导残疾人各专门协会工作,培育和发展各类残疾人社会组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。


(一)办公室

职责:文秘、人事、组织建设、政府购买助残服务、档案、统计、财务、信访、安全、保密、信息化建设、无障碍督导、文明创建、福利基金会、会务、工会、协会、计划生育、妇女工作、承担区残工委办公室日常工作等。

(二)康复宣文科

职责:残疾人康复、残疾预防、辅具适配服务、组织康复学术和经验交流、康复人员培训、家庭无障碍建设、卫生、承担区残康办日常工作。宣传残疾人事业、组织文娱、体育和“全国助残日”活动。

按有关规定设置纪检监察机构。

(三)劳动服务所

职责评残鉴定、残疾人证办理、残保金征缴审核、“阳光之家”规范化建设,“阳光基地”指导;残疾人就业保障,残疾人教育、职业培训、特殊教育;扶贫帮困、医疗救助、危房改造、贫困残疾人家庭困难补助、盲推机构审核


党组成员:时洁,王建平,管卫红

单位地址:嘉定区北大街301号        

邮政编码:201800        

单位电话:69992021(窗口),69992022 (康复科)        

单位传真:69992050